17日(日)旭川歯科医師会主催 市民公開講座
料理研究家 星澤幸子さんの講演会に行ってきました。
とてもおもしろかったです!
ざっくばらん、笑わせながら
大事なこと大切なこと適格にわかりやすくずばずばと話していました。
食べること、栄養学を通して、心底日本のことを憂いているようですし
日本への愛と誇りを感じました。
左寄りの北海道でこんなにぶっちゃけてだいじょうぶですか?と思うほど。
それなりのものを食べるとそれなりのからだになりますよ。
安いから、みんな食べているから、テレビでいいっていってるから
そんなことで食べ物を選んでいませんか?
何をどう選んで、どう食べるか。
玄米と梅干し。
国産大豆。
調味料はいいものを選んで。
マーガリンとショートニングの危険性。
日本の農業のこと。
輸入食品の農薬のこと。海外の畜産の飼料のこと。
etc.
できればまたお話をお聞きしたいし、多くの人に聞いてもらいたいです。
赤いスーツをぱりっと着こなして、すっとしていて、肌も透き通っていて
発光しているような美しさがありました。
ちゃんとしたものを腹七分食べているとこうなるのかと
いつも満腹まで食べてしまうわたしは思ったのでした(^^;)