あっというまに10月も半ば。
食欲の秋。
先月末のことですが、上川保健所での歯科衛生士の勉強会に行き
後半は管理栄養士さんの研修会に同席しました。
講師は旭川市で障がい者診療をされている歯医者さんでした。
休憩中に映し出されたスライドの写真がアメリカ旅行中に食べたという
大きなハンバーガーの写真でした。
「食べたい!」
3時というお腹空くにはまだ早い時間でした。
なぜか「作りたい!」というスイッチが入りました。
レシピは検索したいくつかを適当に組み合わせて。
うまうま(^p^)
写真のバンズは市販のものですが
豆乳とオリーブオイルで動物性脂肪控えめバンズ焼いてみました。
食べやすいように、こぼれないように、具材控えめにしたので写真に迫力がありませんね。
その後、ハンバーガー用のペーパーも買ったのです!
もっと具がどわっとあふれる迫力あるハンバーガーを作ります!
それにしても・・
肉牛が人より多い愛別町で、愛別産の牛肉を買えない不可思議さ。
手に入るなら、きのこも入れて「愛別町のきのこハンバーガー」作れるのにね。
ご当地グルメになるのにね。