協和温泉さんで韓国料理「トッポギ」を試食させていただきました。
お姉さんとスタッフのおひとりが試行錯誤して
トックを作ったそうです。
現材料は伏古生産組合さんのお米です。
「ごはん」として食べる以外にお米を食べるお料理を試行錯誤しています。
トックと長ねぎ、たまねぎ、天ぷらかまぼこを
コチュジャン、砂糖、醤油で甘辛く味付けしています。
写真は少しお箸をつけたあとに撮りました f^^;)
もちもちでつるつる。
なんともいえない歯ごたえとのどごしです。
おいしい!
トックを少しわけていただいたので
煮付けにいれておかずとしていただいて。
残りは煎ってすった白ごまと練りごま、砂糖、塩少々で
ごまのお汁粉をつくっていただきました。
トックそのものの調理は茹でるだけなのですが
餅米でつくったお餅とちがい
すぐ柔らかくなり、そしてとけないので調理しやすいです。
愛別町のお米はトッポギにしてもおいしいです。
いつか協和温泉さんのメニューとして登場しますように。
愛別町のお米で作ったトッポギもたくさんのひとに食べていただけますように。