Tiny Happiness

北海道のまんなかあたり「愛別町」から
ほんのりしあわせなこと。
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お正月のお餅のご用意はおすみでしょうか
お正月のお餅のご用意はおすみでしょうか。

おうちでお餅をつかれる方に。
愛別町の餅米はいかがでしょうか。
愛別町は餅米の産地です。おすすめいたします。

JA上川中央のホームページはこちら
おこめの紹介ページはこちら

お餅を買われる方に。
愛ふくふくのおもちはいかがでしょうか。
ふくふくしていてつやつやでとろとろです。
お雑煮でぜひ召し上がっていただきたいです。
おいしいですよ。
餅米も販売しています。
平成15年から連続して
「北海道優良もち米生産出荷共励会 最優秀賞」を受賞しています。
30日まで営業しています。


写真は今年発売された発芽大豆のあんこもち。
焼いて少し焦げ目をつけて食べるのが好きです。
きなこの味がします。
最近のお気に入りです。



お皿に盛るときに、おもちがとろとろなのと、
熱くてあちあちってあわてているうちに
かたちが悪くなってしまいました(^^;)

楽天のページきたグルメのページに写真がいっぱいあります。

※2007年12月に愛ふくふくさんのちらしをブログに掲載していますが
若干お値段が変わっています。
発芽大豆のあんこもちなど新製品もあります。
| 愛別町のお米 | 20:17 | comments(0) | -
愛別町教育委員会主催くらしの講座「親子料理教室」2009-3
ビーフストロガノフ班



右 お兄ちゃん 小学2年生
がんばって愛別産人参とピーマンとタマネギを切る。はじめての体験。
タマネギを切るとおめめが痛いね。
左 妹 幼稚園年長さん
タマネギやにんにくの皮を剥いたり、お母さんのアシスタント。

赤ワインとトマトピューレを使ったやや大人の味。
レシピ通りではなく、生のトマトを足してみたりしました。
作田さんがおうちからローレル(月桂樹)の葉を持ってきてくれていて、
香り付けに入れました。

仕上げに入れる生クリームがなくてホイップクリームだったのが残念。
愛別町には純正生クリームはクリスマスシーズン以外には売ってないのです・・・

もうひとつぜいたくをいえば・・・炒めるにはオリーブオイルを使いたかったですね。

トマトの酸味を感じるさわやかな味のビーフストロガノフでした。


◎昨年の親子料理教室のとき、豊島さんと食用油の安全性についての雑談をしました。
「エコナ」の安全性に問題があることは今年やっと世間の知るところになりました。
酸化しにくいからだによいといわれている油は、
なたね油(昔ながらの圧搾法のもの)、オリーブ油、ごま油。
からだによい食材はなにかということなどは子どもにはむずかしいかもしれない。
でも知ってほしいと願っています。
化学的に手の加えられていないもの、昔から作られている製法のものがいいのです。
お値段が高いのでなかなか買えない・・・という現実もありますが。
| 料理する&食べる | 19:48 | comments(0) | -
愛別町教育委員会主催くらしの講座「親子料理教室」2009-2
献立は「すき焼き」「ローストビーフ」「ビーフストロガノフ」
お肉好きにはたまりませんね〜。
これで材料費ひとり300円なのですよ。
今年は参加家族が3組だけで寂しかったです。
お肉好きな子はいっぱいいるんだろうになあ、
せっかくの機会なのになあと少し残念でした。




すき焼き班のようすです。
右は小学校4年生の女の子。
しらたきを切ってます。
左はお母さん。毎日のごはんの支度、お弁当作りお疲れさまです!

すき焼き用の鉄鍋が会場のサンライズの調理室にはなくて、
すき焼きというよりは牛鍋というかんじでしょうか。
関西風でもなく、関東風でもなく、いってみれば愛別風すき焼き?
なので、もちろん「きのこの町あいべつ」の特産品の
きのこ、えのき茸、椎茸、舞茸がいっぱいはいってました。

お肉がやわらかい!
| 料理する&食べる | 20:25 | comments(0) | -
愛別町教育委員会主催くらしの講座「親子料理教室」2009-1
愛別町教育委員会主催するくらしの講座「親子料理教室」がありました。
今年は鉢呂牧場の鉢呂さんと
栄養士の鈴木さんがいろいろと教えてくださいました。

一回目は
あいべつの農業と肉牛について学び、地元の農産物を使った献立を考えました。
(わたしはこの回は休みでした)

愛別の住民でもピンとこないのですが、愛別町は牛肉の産地なのです。
でも、流通の関係で愛別町では買えません。
なので、とってもおいしいのに食べられません(;;)

どうしてなのですか?
どうにかならないのですか?

実はわたしは子どもの頃からお肉が苦手です。
20歳をすぎて食べられるようになりました。
でもいまだ苦手意識はあって
新鮮でおいしいお肉しか食べたくないというわがままをいいます(^^;)

そんなうめつが断言します。

過去に食べた
恵比寿三越の地下で売られている久米牧場のお肉はおいしかった!
今年食べた
愛別町本町の蓬来亭のすき焼きの鉢呂牧場のお肉はおいしかった!

「愛別町の牛肉はおいしい!」




すき焼き丼を食べています。
去年は託児室で遊んでいた男の子が今年はお料理してました。
感動しました。


写真が多いと携帯電話から見ることができないので数回に分けてアップします。
2006、2007年の親子料理教室はこちらにまとめています。
紹介が途中で止まっていました・・・
| 料理する&食べる | 20:40 | comments(2) | -
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