Tiny Happiness

北海道のまんなかあたり「愛別町」から
ほんのりしあわせなこと。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
ペンギンの散歩


クラウン商事さんのお仕事(2006〜2007年)から

28日から旭山動物園ではペンギンのお散歩がはじまったようです。
| 仕事 | 19:15 | comments(2) | -
ななかまどの切り株
玄関を出て右に少し歩けば大きく広く枝を張ったななかまどの木がありました。
いつもなら今頃赤い実が白い雪に映えて美しかったのですが。



秋の終わり頃、切られていました。
老木のようなのでいつ何時折れるということが起きるかもしれないですし、
枝が張りすぎて家庭菜園が日陰になっていました。
四季を伝えてくれていた木でした。
雪が積もる前に写真を撮っておきました。
切り株は来年もあるかもしれない。でも、赤い実がまわりに散ることはもうない。

あり続けると思い込んでいた風景が変わるということは寂しいことです。

玄関を出て右に少し歩くたび、寂しいなあと感じる初冬です。
| 日々雑感 | 19:43 | comments(2) | -
野の花菓子店のパン@GIFT展


野の花菓子店の野口和美さんの焼いたパン。ホームページはこちら
干しぶどうで作った天然酵母で発酵させて、ホエイ(乳清)で練っています。
少し酸味があります。
どっしりもっちり。焼くと皮がぱりぱり。おいしーい!
昨日、旭川エスタで開催されている「GIFT展」にて。
あれもこれも食べたい〜と思うおいしそうなクッキーやパウンドケーキなど
いっぱいありました。

冬の食卓を楽しくしてくれる雪景色の器もありました。
風間ゆかりさんの雪だるまモチーフのお茶碗がとてもかわいいです。
釉薬の偶然が、まるで雪が降り始めた頃の落葉(らくよう/カラマツ)の林を表現している
鷲見桂子さん作のすてきな花瓶の美しさにみとれました!

南美紀子さんの黒のベロアのチュニックがすてき!
こちらをクリックしてください。

参加のみなさんをご紹介します。
後藤さゆりさん(アロマセラピスト) ドゥスール
野口和美さん 野の花菓子店(3、4、10日のみ販売)
南美紀子さん(ファッションデザイナー) あとりえぐれぇぷはうす 
鷲見桂子さん (陶 芸) やきもの屋KEIKO
風間ゆかりさん (陶 芸) ゆかり陶房
大谷薫さん (インテリアコーディネーター) デザイントーク 
よこおまきさん (イラストレーター) ふぉれすと

詳しくは、よこおまきさんのホームページまで。こちら
イベント情報をみてください。
ブログに写真がアップされています。こちら
南さんのブログのこちらのページもみてください。
| 音楽・映画・テレビ・アート・ファッションetc | 13:10 | comments(2) | -
自由なきもちで絵を描こう


「自由なきもちで絵を描こう」
ひっそりと再開しています。
モチーフは静物です。

愛別町総合センター 午後1時半〜5時
12月7日 日曜日 1階 第一会議室
1月18日  〃  2階 第二会議室
2月1日   〃     〃
3月1日   〃     〃
1回 500円 紙代含む
 
水彩、アクリルなどの絵の具、筆、筆洗い、パレット
鉛筆、消しゴムなどは各自用意してください。
紙は用意しますが絵の具用の紙なので、
クレヨン、パステル、色鉛筆のかたは 事前に連絡ください。
より適した紙を用意します。
油彩絵の具はご遠慮ください。
| 自由なきもちで絵を描こう | 20:37 | comments(0) | -
ぐんぐん発表会@協和小学校 2
おもちは当日つきました。
こどもたちも父兄も先生も取材に来た新聞記者さんも杵を持ってつきました。



お父さんたち、がんばる。




弟くん(3歳かな?4歳かな?)もがんばる。うんっしょっ。


お母さんたちや先生、田植えや稲刈りを教えて下さる協和のみなさんと
つきたて熱々のおもちをすばやくまるめます。



これはお土産のおもちです。




お雑煮やお汁粉のためのおもちです。
弟くん、ここでも活躍。たまに片栗粉で遊んでました。楽しいよね(^^)
| 料理する&食べる | 19:30 | comments(0) | -
ぐんぐん発表会@協和小学校 1
11月28日、協和小学校のぐんぐん発表会におよばれしました。
2009年の版画カレンダーのお披露目の会でもありです。
子どもたちが育て、収穫したもち米や野菜でつくったごちそうをいただきました。



お雑煮とお汁粉、おみやげの紅白のおもち
プリントには学芸会のようすなど




じゃがいもとベーコンのソテー、黒ごま団子、
かぼちゃとスィートポテトのケーキ、かぼちゃのケーキ

もち米もあずきもかぼちゃも人参もじゃがいももみんなみんな、
たった6人の生徒たちが、育てたのです。
協和のみなさんの力を借りて。

おいしかった!ごちそうさまでした。
| 料理する&食べる | 19:50 | comments(0) | -
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2008 >>
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
著作権・版権について
掲載の写真、文章、絵の著作権・版権は梅津真由美にあります。 雑誌の表紙、印刷物などにおいてはそれぞれの出版社さん、クライアントさんにあります。 無断で使用することはご遠慮ください。
メールアドレス
ご連絡はこちらまでお願いいたします umetsu7@potato.ne.jp
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE